王有德,字叔邻(茹邻),男,汉族,1897年出生于云南省阿迷县(今砚山县平远镇田心村委会红果树村)。

王有德是中国最早研究和传播马克思主义者之一,是为数不多的早期中国共产党员之一,是早期中国社会主义青年团员;是北京“五·四”反帝爱国运动的参加者,中国工人运动的开创者之一;是南昌起义参加者,抗日战争的革命先锋;是文山籍的第一个中共党员。

王有德早年在家乡上小学,后到阿迷县立初级中学及云南省立第一中学读书,1918年考入北京大学德文系预科班,1923年毕业后留校,担任德文系助教,勤奋好学的他又在国文系选修。

在北京大学读书和工作期间,王有德接触到李大钊、陈独秀、鲁迅、胡适等,时任北京大学图书馆主任的李大钊邀请德文专业的王有德等参加收集整理马克思、恩格斯的论著,使他从中受到了马克思主义的熏陶,从此走上了研习马克思主义的道路。

在北京“五·四”反帝爱国运动中,王有德参加了 “秘密行动小组”、“痛打章宗祥,火烧赵家楼”的行动,在运动中得到了锻炼和提高。

1920年3月,王有德参加“北京大学马克思学说研究会”并成为该研究会19名发起人中的骨干,为在中国研究和传播马克思主义作出了积极贡献。

1920年,王有德与邓中夏、王复生等到北京郊区丰台、长辛店、门头沟等地与工人广泛接触,办补习学校,宣讲革命道理,为马克思主义与中国工人运动相结合作出了开创性的贡献。

1920年11月,王有德在北京大学加入李大钊创建的北京社会主义青年团,并出席了北京社会主义青年团第一次代表大会。

1922年下半年,王有德经中共一大前入党的中共党员、共产党北京支部书记罗章龙介绍,光荣地加入中国共产党,成为早期中共党员之一。

1926年大革命失败后,王有德投笔从戎,南下进入黄埔军校,后到国民革命军11军任营长,随部队东征讨蒋,由江西九江转至南昌,参加了中国共产党领导的八一南昌起义。

1932年,王有德参加了著名的上海“淞沪抗战”,先后任19路军团副、团长、78师上校参谋处长。他身先士卒、英勇作战,在长达一个多月的激烈战斗中,因劳累过度猝死,时年35岁。

王有德天资聪颖,幼年在村里读书时,非常勤奋,白天在学堂读书,晚上常常攻读至深夜,学业进展很快。之后,他以优异成绩考入阿迷县立初级中学,后又考入云南省立第一中学。1918年王有德决定赴北京继续学习,家里为支持他的学业,将12丘水田变卖后,供他作为进京求学的费用。他和云南籍的5位同学一起,从昆明经越南至上海,又转至北京。经过努力,王有德考取了国立北京大学德文系预科班,次年进入本科班。经过刻苦努力学习,1923年王有德终以优异成绩毕业并被留校,在德文系给朱家骅(后任国民政府教育部部长)教授当助教。同时,他又进入北京大学国文系选读。

王有德在北京大学读书期间,学习刻苦,且是校内各种进步活动的积极分子。当时,北京大学图书馆主任李大钊约集一些思想进步,谙习外文的学生到图书馆参加整理书籍,学习德文专业的王有德、法文专业的王复生就在其中,被邀请参加整理了这些外文书籍的编目、提要等工作。王有德在图书馆内首次接触到马克思的《唯物史观》等著作,这对于要求进步,寻求革命真理的王有德,有幸得到革命导师的引导,受到了马克思主义的熏陶,无疑是一件幸事。王有德也正是在李大钊等革命先驱的引导下,一步步走上了革命道路。王有德在北京大学国文系学习期间,时值鲁迅在北京大学国文系兼任讲师,讲授中国小说史等课程。王有德非常敬佩鲁迅的学问和胆识,时常登门向鲁迅求教,寻求进步知识,追求革命真理。

《为了云南各族人民的解放》
画册中对王有德所作的图文简介
王有德母亲王苏氏
王有德之妻苏成兰
王有德大哥王有功
王有德弟王有义
1923年,王有德与王氏三兄弟在北京合影
左起:王复生、王德三、王馨廷、王有德
王有德在北京大学四个学年的考试成绩表
1920年,邓中夏、王有德、王复生等7人
组成五一运动委员会
从黄埔军校第五期教职员档案中
查到王有德所在的编辑处名录
王有德在黄埔军校内工作过的地方
王有德在黄埔军校内工作过的地方
国民革命军十九路军七十八师
参谋处长王有德等师部军官名录
春城晚报介绍了王有德与鲁迅的交往
2001年云南电视台记者在王有德故居采访
罗章龙在担任北京共产党第三任党支部书记时
介绍王有德加入中国共产党

马克思主义在中国的传播者陈独秀在担任北京大学文科学长(即文学院院长)后,把《新青年》编辑部从上海迁到北京大学。在李大钊、鲁迅、胡适等的支持下,继续宣传革命主张,提倡民主与科学,宣扬新文化和马克思主义,指引革命青年前进的道路,为“五·四”反帝爱国运动作好了充分的思想准备。王有德在北京大学时,积极接触革命导师,受到《新青年》和革命导师的深刻影响,向往革命主张。

1919年暴发的北京“五·四”反帝爱国运动,是由北京大学师生发起、北京数所院校的青年学生参加的,影响全国、促进中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点,是彻底反帝反对封建的新文化运动。“五·四”前夕,王有德秘密参加了由陈独秀领导的、有北京数所院校青年学生参加的15人“秘密行动小组”,5月4日,参加集会游行的学生到达赵家楼时,数十名青年学生在秘密行动小组的带领下,冲进赵家楼,没有发现卖国贼曹汝霖,便将卖国贼章宗祥痛打一顿,并把屋里的一些易燃物集中烧毁。王有德在参加北京“五·四”反帝爱国运动 “痛打章宗祥、火烧赵家楼”的革命行动中得到了锻炼提高。6月11日,王有德又参加李大钊、陈独秀组织的示威游行,上街散发《市民宣言》等革命传单,继续进行革命宣传活动。

“五·四”反帝爱国运动的消息传到云南,云南各界立即响应,以昆明为中心的青年学生和广大市民踊跃投入到这一声势浩大的运动中,他们走上街头集会、游行示威,发通电、宣言,声援北京的爱国学生,并成立云南学生爱国会统一对云南学生运动的领导。云南各族人民纷纷抵制日货,维护主权,成为全国“五·四”运动的重要组成部分,在这场声势浩大的运动中做出了应有的贡献。1919年12月,云南各界联合会派张天放等3人出席上海全国各界联合会代表大会,文山籍在昆明读书的楚图南、柯仲平等10人出席了在上海召开的全国学联第一次代表大会。

北京“五·四”反帝爱国运动之后,时任北京大学图书馆主任的李大钊,为了进一步研究和传播马克思主义,为在中国建立共产党组织作思想上和干部上的准备。1920年3月,在他的倡导组织下,“北京大学马克思学说研究会”秘密成立。王有德参加了这个研究会,并为19名发起人中的骨干,他与罗章龙是研究会负责管理日常事务的书记。研究会所开展的工作,扩大了革命青年学生的视野,促使他们进一步接受马克思主义。1921年7月,党的“一大”召开以后,共产党北京支部在李大钊的领导下,为扩大马克思主义宣传阵地和影响,决定把“北京大学马克思学说研究会”公开。经蔡元培校长同意,1921年11月17日在《北京大学日刊》上刊出了启事,公开吸收会员,进行马克思主义的研究和传播活动。19名会员作为发起人在启事上签了名,排名是:高崇焕、王有德、邓中夏、罗章龙、王复生……等,通讯处:一是北京大学第一院王有德君;二是北京大学西斋罗章龙君。启事刊出后,报名参加者十分踊跃,包括恽代英等校内外的青年、学生、教授、工人近300人先后加入到研究会中。1920年4月,列宁领导的第二共产国际派代表维金斯基到北京和李大钊酝酿建立中国共产党时,李大钊以“北京大学马克思学说研究会”的名义举行了欢迎会和讲演会,宣传共产主义思想和建立中国共产党的必要性。“北京大学马克思学说研究会”是中国最早研究和传播马克思主义的进步团体,该团体收集马克思主义学说的各种书籍,刊印马克思主义论著,组织讨论会和专题研究,举办演讲会,为中国共产党的成立起到了重要作用。当时,毛泽东率驱张代表团赴北京,身处北大,他同李大钊、邓中夏、王有德等马克思学说研究会的主要成员保持着密切的联系。王有德为“马克思学说研究会”中负责管理日常事务的书记,为研究会各项工作的开展,为中国共产党早期组织的创立,作出了不可磨灭的历史性贡献。

1920年11月,王有德在北京大学加入了由李大钊创建的北京社会主义青年团,并出席了北京社会主义青年团第一次代表大会,成为1922年5月中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开之前就入团的中国最早的青年团员之一。

在北京读书的云南有志爱国青年学生,他们抱着救国救民的革命理想,投入到研究和传播马克思主义的早期活动中。除王有德外,云南大理人王复生也是北京大学马克思学说研究会的发起人之一,1921年加入中国共产党,1927年受中共广东区委指示,回到云南主持国共两党的党务。王复生弟弟王德三也于1920年考入北京大学读书,不久加入北京大学马克思学说研究会,1922年加入中国共产党。1927年受中共广东区委指示回到云南,先后任中共云南特委、临委、省委书记,领导云南革命活动。同为云南人的龚自知从北京大学毕业回到云南后,在昆明创办《尚志》杂志,主编《民觉日报》,宣传马克思主义。之后《共产党宣言》、《社会主义》等宣传马克思主义的书刊传入云南,使云南各民族知识分子直接接触到宣传马克思主义的著作,王有德等革命青年对马克思主义的研究和传播,启发了云南各族人民的革命觉悟。

1920年,王有德在积极参与研究和宣传马克思主义的同时,同云南籍在北京大学读书的王复生等一起,裹粮步行到北京郊区的丰台和长辛店铁路道栅、门头沟煤矿等地调查工人情况。他们在工人中开办补习学校,向工人们灌输革命思想,讲述罢工斗争知识等。罗章龙在《椿园载记》回忆录中评论了王有德“诚实能干,我们大家都帮助他的学习和生活。后来他搞工运工作,很勇敢,是北方劳动组合书记部得力的工作者,起过很大作用。”(北方劳动组合书记部书记为邓中夏、副书记罗章龙)。1921年,王有德担任《工人周刊》北京劳动通讯社的编辑委员,《工人周刊》从1921年办至1926年,在工人中很有威望,成为大革命时期持续时间最久的党刊之一,王有德在办刊中,为宣传马克思主义学说和革命思想,撰写了大量稿件刊发报导,作出了积极贡献。

1920年,邓中夏、王有德、王复生等7人组成五一运动委员会,组织领导了1000多名长辛店铁路工人参加隆重纪念中国工人阶级的第一个五一国际劳动节大会,会上喊出了“劳工万岁!”“共产党万岁!”等口号,并正式成立“长辛店工人俱乐部”,使中国工人阶级第一次有了自己的工会组织,为推动中国工人运动的发展起到了积极作用。为此毛泽东同志曾说:“中国工人运动是从长辛店开始的。”

1922年下半年,王有德经中共一大前入党的中共党员、共产党北京支部书记罗章龙介绍,光荣地加入了中国共产党,成为中国共产党创建初期为数不多的党员之一。

1926年,王有德随朱家骅教授南下广州,朱教授受聘为中山大学秘书长,而王有德则投笔从戎,怀着报效国家的志向,进入黄埔军校高级班学习,并在编辑处任上尉编译官,为黄埔军校校刊、教材的翻译及编辑工作做出了贡献。在广州王有德还遇到了云南同乡、北大校友、时任黄埔军校政治部宣传科长和政治教官的王德三,(王德三1927年回到云南任中共云南特委、临委、省委书记),共同探讨了中国革命和云南的情况。1927年1月初,鲁迅转至广州,王有德从报纸上得知鲁迅到中山大学任教的消息后,于1月30日特地和同学去中山大学拜会了自己的老师。为此,鲁迅在日记中记载:“午后,王有德、杨伟业来……。”可见王有德对鲁迅充满敬佩之心,对追求进步和革命一如既往,也体现了鲁迅对王有德等进步青年的关心。

王有德在黄埔军校学习工作期间,学识广泛,为人诚实,很得校方赏识和师生信任,工作出色。

在第一次国共合作期间,王有德经国民革命军11军政治队长、云南籍的李一平(解放后任国务院参事室参事)介绍到陈铭枢任军长的国民革命军11军任营长,随部队东征讨蒋,参加中原大战。之后由江西九江转至南昌,1927年8月1日晨,在代理军长兼二十四师师长叶挺等的率领下参加了中国共产党领导的八一南昌起义。南昌起义打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,在生死关头挽救了中国革命,宣告了中国共产党领导的新型人民军队的诞生。起义后王有德随部队撤出南昌,在撤出南昌后因所在的国民革命军11军副军长兼10师师长蔡廷锴率全师5000余人脱离起义队伍,开往福建投奔时任福建省主席的陈铭枢,王有德被迫随部队也到了福建。来国民革命军11军在江西扩编为国民革命军19路军,王有德在该军补充团先后任团副、团长,78师上校参谋处长。

1931年9月18日,日本帝国主义发动“九·一八”事变后,由于蒋介石的不抵抗政策,日本侵略者得寸进尺,企图占领上海,国民革命军19路军奉命调往上海驻防。1932年1月28日夜间,日本侵略军由租界向上海闸北一带进攻,19路军在全国人民抗日高潮的推动下,奋起抗战。王有德身先士卒,与全师官兵英勇作战,数十次打退敌人的进攻,该师也付出了巨大牺牲。在淞沪抗战中,中国共产党组织了上海工人举行抗日总同盟罢工,各界人民组织了反日救国会,纷纷参加抗日义勇军、运输队、救护队等,积极支援19路军的前线抗战。淞沪抗战坚持1个多月,使日本侵略者遭受沉重打击,死伤1万余人,三度更换司令。由于蒋介石坚持不抵抗政策,终与日本侵略者签定了卖国的《淞沪停战协定》,19路军被强令撤出战场,调离上海。王有德在这场保卫大上海的战斗中,始终指挥战斗在前沿阵地,给以日本侵略者沉重打击。在长达一个多月艰苦激烈的战斗中,王有德身先士卒,冲锋陷阵,从未离开过战场;枕戈待旦,指挥战斗,从未脱下过军装,终因劳累过度而猝死,为抗战献出了年轻的生命。年仅35岁。

王有德牺牲后,所在部队将他生前戎装骑战马的照片寄回砚山平远红果树村老家,照片背面写道:叔邻君前方身后。这时家人才知道他已牺牲在抗战前线。中国共产党早期领导人罗章龙赋诗赞誉王有德:“吾党多英杰,云南有三王(指王有德、王复生、王德三)。加盟书记部,亢斋有容光。有德少投笔,终军请长缨。秋暴显身手,长沙抗敌军。气吞云梦泽,波撼岳阳城。……”对王有德早期研究传播马克思主义,加入中国共产党,投身革命活动,英勇抗战的事迹,作了充分肯定。

为宣传、纪念砚山籍早期中国共产党员王有德的光辉事迹,20世纪80年代初,省、州、县党史部门就已开展对王有德生平史料的征集。砚山县地方志办公室也对王有德史料进行了采访征集,但征集到的史料未能全面反映王有德生前的情况。2000年,文山州委党史研究室与北京大学党史校史研究室进行联系,获得了更多的王有德史料,撰写出较为全面的王有德生平事迹,在建党80周年之际分别刊发于省、州有关书报刊上。中共云南省委组织部、省委党史研究室、云南电视台合拍的大型系列电视片《山河作证》第1集介绍早期中共党员时,较为详细的宣传了王有德的生平事迹。之后,在纪念抗日战争胜利60周年、“五·四”反帝爱国运动90周年、中国共产主义青年团成立90周年等重大纪念日,国家级、省级报刊又宣传了王有德生平事迹。故乡各族人民为缅怀王有德,中共砚山县委、县人民政府决定修复王有德故居,征集王有德生前史料进行陈列宣传。让家乡人民永远怀念从平远坝子走出的这位革命先躯,学习他为中华民族的前途和命运敢为人先、勇于探索、刻苦钻研的精神;高度评价他研究和传播马克思主义,把马克思主义与中国革命具体实践相结合所作出历史性的贡献;弘扬他为中华民族的独立、尊严和解放,敢于斗争,忘我战斗、不怕流血牺牲的崇高革命精神。并以此为动力,努力加快砚山的改革和发展,将革命老区建设得更加美好!

经中共文山州委批准,中共砚山县委决定对革命先驱王有德的故居进行修复重建。为宣传王有德的光辉事迹,在中共砚山县委、县人民政府的领导下,县史志办、平远镇党委政府、县文广体旅局等经过多方努力,制作了图文并茂的展览。以此宣传、弘扬、传承革命先驱的崇高品质和革命精神。

在新的伟大历史时期,我们要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在中共砚山县委的坚强领导下,继承革命先驱的光荣传统,弘扬革命先驱的伟大精神。并以此进行革命传统、理想信念、爱国主义、思想道德和社会主义核心价值观的教育,使之成为我们前进道路上的精神动力,鼓舞我们在未来的征程中勇往直前,不懈奋斗!奋力加快砚山革命老区的建设发展步伐,将砚山这块革命先辈用鲜血染红的红土地建设得更加美好!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

王有德故居外景
王有德雕像
王有德故居内景一角
技术支持:砚山县电子政务网络管理中心